Крупнейшие банки Греции согласны со стабилизационными мерами правительства, включающими ассигнования в 28 млрд евро, сообщило в среду вечером Министерство экономики и финансов страны.

Министр финансов Йоргос Алогоскуфис и глава Банка Греции Йоргос Провопулос встретились с представителями шести основных греческих банков. Среди тех, кто согласился с правительственными мерами, — National Bank of Greece, Alpha Bank, Eurobank, Piraseus Bank, Greek Postal Savings Bank. Крупная банковская группа Commercial Bank of Greece, которая контролируется французским Credit Agricole, заявила, что воспользуется стабилизационным пакетом правительства Франции. Еще один крупный банковский холдинг Marfin Investment объявил, что не нуждается в господдержке.

По сообщению местных телеканалов, у банков будет три месяца, чтобы добровольно присоединиться к плану правительства.

Согласно ему, около 15 млрд евро выделяются на гарантирование обязательств на рынке капитала, 8 млрд пойдут на укрепление ликвидности, а 5 млрд будут выделены на покупку акций банков.

Ожидается, что план по стабилизации банковской системы будет внесен в парламент в ближайшие дни.

Греческие банки, согласно их собственным заявлениям и оценкам экспертов, имели на руках лишь небольшие пакеты рискованных облигаций обанкротившихся финансовых институтов США, таких как Lehman Brothers. Кроме того, банки Греции показывали в последние годы высокую прибыльность, имели хорошее соотношение размера выданных кредитов к вкладам и располагали высокой долей собственного капитала в активах. Однако общий кризис мировой финсистемы вызвал падение доверия и к греческим кредитным организациям.