Арбитражный суд Москвы отложил до 5 августа рассмотрение заявления Агентства по страхованию вкладов, конкурсного управляющего Международного Промышленного Банка, о привлечении к субсидиарной ответственности бенефициара банка Сергея Пугачева и ряда топ-менеджеров путем взыскания с них более чем 75 млрд рублей, передало в пятницу РАПСИ из суда.

АСВ требует взыскать солидарно с Пугачева и последнего председателя правления Межпромбанка Марины Илларионовой 68,481 млрд рублей, а также 7,161 млрд солидарно с двух других контролирующих банк лиц — Александра Диденко и Алексея Злобина.

В пятницу суд отклонил ходатайство представителя Злобина о частичном прекращении производства по делу в связи с тем, что Злобин не являлся руководителем банка и, следовательно, требования к нему неподведомственны арбитражу.

В то же время суд удовлетворил ходатайство представителя Диденко об отложении процесса для ознакомления с документами по спору.

Суд 30 ноября 2010 года признал МПБ банкротом и открыл в отношении банка конкурсное производство. Центробанк РФ 5 октября 2010 года отозвал лицензию у Межпромбанка (был главным финансовым активом империи экс-сенатора Пугачева) из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов. В феврале при рассмотрении дела о банкротстве сообщалось, что в реестр кредиторов МПБ были включены требования на 85 млрд рублей. В основном это требования кредиторов третьей очереди. Требования кредиторов первой и второй очереди — на сумму 5,9 млн и 1,5 млн рублей соответственно — удовлетворены на 100%.

Суд 22 июля рассмотрит ходатайство АСВ о продлении на полгода процедуры банкротства банка.

Расходы на проведение мероприятий конкурсного производства в Межпромбанке с 1 июля до 30 сентября составят 375,4 млн рублей, сообщило АСВ в пятницу.

Басманный суд Москвы 5 мая заочно арестовал Сергея Пугачева. Ранее экс-сенатору от Тувы было заочно предъявлено обвинение по статье 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение или растрата»).