Компании Altruco Trustees Ltd. и Tadek Holding & Finance S. A. увеличили свои вложения в акции кипрской TCS Group Holding plc, которая является 100-процентным непосредственным акционером банка «Тинькофф Кредитные Системы» и конечным собственником страховой компании «Тинькофф Онлайн Страхование». Соответствующую информацию банк раскрыл на своем сайте.

В доверительном управлении у Altruco находятся акции TCS Group, полученные ее топ-менеджерами в рамках мотивационной программы. В свою очередь зарегистрированная на Британских Виргинских островах Tadek входит в цепочку компаний, через которые акциями TCS Group и, соответственно, долей в ТКС Банке владеет его основатель Олег Тиньков. Оба акционера участвовали в капитале банка еще до его IPO, которое состоялось в октябре 2013 года на Лондонской бирже. По итогам IPO доля Тинькова равнялась 50,86% акций (по состоянию на середину января 2014 года), совокупный пакет топ-менеджеров (через Altruco) – 1,2%.

Как стало известно в пятницу, в конце июня 2014 года Altruco довела свою общую долю до 2,02% частично за счет самостоятельного приобретения менеджерами глобальных депозитарных расписок (GDR, каждая эквивалентна одной акции класса А) на общую сумму, соответствующую 0,04% распределенного акционерного капитала, и частично за счет подписки почти на 1,45 млн новых акций класса А (по номиналу в 0,04 доллара за бумагу), представляющих собой третий, последний, транш запущенной в 2011 году мотивационной программы.

Тиньков через Tadek приобрел в июне GDR в количестве, соответствующем 0,25% уставного капитала TCS Group, в дополнение к уже имевшимся акциям класса В, доля которых в общем акционерном капитале с учетом новых акций, выпускаемых в пользу Altruco, размывается до 50,45%.

TCS Group ранее в июне сообщила о намерении ряда акционеров увеличить свои вложения. В частности, Олег Тиньков планирует выкупить акции на сумму до 10 млн долларов, Vostok Nafta, Goldman Sachs и Baring Vostok Private Equity Fund IV, также уже владеющие долями в группе, хотят купить еще акций на сумму до 8,5 млн, топ-менеджмент – на сумму до 750 тыс. долларов.

TCS Group в ходе IPO в октябре 2013 года, в рамках которого на рынок были предложены новые акции и часть пакетов действующих акционеров, смогла привлечь 1,087 млрд долларов. В свободном обращении на Лондонской бирже сейчас находится более трети акций группы.

В марте текущего года ТКС Банк разместил по закрытой подписке допэмиссию акций на 5,3 млрд рублей.