Банк «Уралсиб» подал апелляционную жалобу на решение арбитража Москвы об отказе в иске к Федеральной антимонопольной службе РФ, которая признала кредитную организацию виновной в заключении антиконкурентного соглашения с ООО «Фольксваген Банк Рус», «дочкой» немецкого автомобильного концерна Volkswagen, сообщили РАПСИ в суде.

Арбитраж Москвы отклонил в конце мая в полном объеме иск «Уралсиба» с требованием отменить решение антимонопольного органа.

ФАС в октябре 2013 года признала «Уралсиб» и Фольксваген Банк Рус нарушившими нормы закона «О защите конкуренции», запрещающие соглашения, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции, в связи с заключением двумя банками договора о сотрудничестве.

Договор предусматривал, что «Уралсиб» обязуется не рекомендовать и не создавать условий для приобретения клиентами Фольксваген Банка своих услуг как для погашения кредитов Фольксваген Банка, так и в любых других целях, включая приобретение автотранспортных средств. По мнению ФАС, «Уралсиб» тем самым отказался от ряда самостоятельных действий на этом рынке, а именно от конкуренции с Фольксваген Банком за привлечение клиентов.

Банки в январе проинформировали ФАС об исполнении предписания по делу о нарушении ими антимонопольного законодательства путем внесения соответствующих изменений в договор о сотрудничестве.