Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО «АКБ «Русский Банкирский Дом», сообщил 23 октября департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Это сделано в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации».

В связи с потерей ликвидности «Русский Банкирский Дом» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, а также не соблюдал значения обязательных нормативов. При этом он представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность. Руководители и акционеры банка не предприняли необходимые для восстановления его финансового положения меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию.

В «Русском Банкирском Доме» с 23 октября назначена временная администрация сроком действия — в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» — до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Руководителем временной администрации назначена главный экономист отдела контроля за осуществлением кредитными организациями мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) Управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Вера Христолюбова.