В правительстве и Кремле обсуждают повышение налогов — НДФЛ и НДС — после выборов 2018 года. В 2019 году оба налога могут быть увеличены на 2 процентных пункта, до 15% и 20% соответственно, рассказали «Ведомостям» федеральные чиновники, участвующие в обсуждении налоговой политики.

Проработать вопрос поручил президент, знает высокопоставленный чиновник. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что сейчас на уровне президента вопрос не обсуждается: «Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50 — может, налоги будут повышены, а может, и нет». За информацией он посоветовал обратиться в правительство.

По словам одного из собеседников газеты, окончательных решений нет, но обсуждение идет активное, готовятся расчеты. Была позиция — до 2018 года общая нагрузка не должна расти, одни налоги повышаются, другие снижаются, пояснил он, все решения будут приниматься уже в следующем электоральном цикле. Но готовиться к ним нужно сейчас, подчеркнул источник «Ведомостей».

В 2017 году Минфин рассчитывает получить от НДС 5,3 трлн рублей, от НДФЛ — 3,4 трлн. Если бы ставки были на 2 п. п. выше, то при неизменности прочих условий (а они будут меняться) дополнительные поступления составили бы примерно 0,6 трлн и 0,5 трлн рублей соответственно. Исходя из долей этих налогов в ВВП налоговая нагрузка может вырасти примерно на 0,6-0,7% ВВП, подсчитал директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров.

Основная ставка НДС до 1 января 2004 года была именно 20%, отмечают «Ведомости». Это соответствует уровню косвенного налогообложения (налог с продаж или НДС) во многих развитых странах, в развивающихся она часто ниже (по данным Ernst & Young, в Китае общая — 17%, в Индии — от 12,5% до 15% в различных штатах). Почти во всех странах есть только один косвенный налог, а при одновременном увеличении НДС и введении налога с продаж Россия станет страной с одной из самых высоких нагрузок по косвенным налогам, указывают эксперты. Начинать нужно не с повышения налогов, а с серьезного сокращения неэффективных расходов — это было бы менее вредно для экономики, считают эксперты: «Вырастут стимулы отказаться от ведения бизнеса».