Банк России обратился к руководителям международных платежных систем Visa и MasterCard с предложением присоединиться к создаваемой Национальной системе платежных карт (НСПК), чтобы не платить миллиардные обеспечительные взносы. Разъяснение по поводу уплаты этих взносов дал Visa и MasterCard, как стало известно «РБК daily», первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

В его письме от 27 июня 2014 года (есть в распоряжении газеты) говорится, что создания операционного и платежного клирингового центров (по сути локализации процессинга) недостаточно для признания системы национально значимой — по закону такая система освобождается от уплаты взноса. А вот взаимодействие с НСПК освободит международные платежные системы от уплаты взносов и штрафов. Платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести обеспечительный взнос до 31 октября, напоминает газета. По подсчетам Morgan Stanley, MasterCard и Visa придется в этом случае заплатить 2,9 млрд долларов. Чтобы этого избежать, Минфин предлагал им найти локального партнера, который будет признан национально значимым, и через него проводить операции.

Visa и MasterCard подтвердили газете получение письма. «Пока мы не видим НСПК созданной, рассматривать возможность взаимодействия с системой можно будет только после того, как регулятор решит все организационно-технические вопросы», — сказал глава департамента по работе с госорганами Visa Дмитрий Вишняков. По словам директора по взаимодействию с органами госвласти MasterCard Алексея Малиновского, по закону НСПК является национально значимой, но пока кроме зарегистрированного ОАО (оператора НСПК регулятор учредил 19 июня) нет ни самой системы, ни, как следствие, механизма взаимодействия.

В июле этого года ЦБ только должен решить, будет ли он создавать систему на базе существующих платформ либо строить с нуля. «Если международные платежные системы захотят работать с НСПК, то правительству придется делать отсрочку для уплаты взносов. Самой системы еще нет, а обеспечительный взнос нужно рассчитывать уже сейчас», — напоминает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. Она также добавила, что Visa и MasterCard могут одновременно взаимодействовать и с локальными операторами, и с НСПК. «Когда НСПК заработает, то они смогут продолжать обрабатывать трансакции в рамках внутреннего трафика и не потеряют эту часть бизнеса», — отмечает она.