ЦБ отозвал с 7 июля лицензию на осуществление банковских операций у санкт-петербургского банка «Фининвест» (регистрационный номер 671). Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

В рамках надзора за деятельностью «Фининвеста» ЦБ установил факты существенной недостоверной отчетности банка. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. «Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом «Фининвест» не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Руководство и собственники банка не приняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Проводить санацию «Фининвеста» с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным в связи с низким качеством активов кредитной организации. Перспективы восстановления финансового положения банка отсутствуют, указывает регулятор.

«Фининвест» является участником системы страхования вкладов.