США высоко оценивают роль Международного валютного фонда (МВФ) в мировых финансах и деловые качества нынешнего его директора-распорядителя Доминика Стросс-Кана. Заместитель пресс-секретаря Белого дома по экономическим вопросам Тони Фратто подтвердил это, отвечая корреспонденту ИТАР-ТАСС на брифинге для иностранных журналистов.

Как известно, помимо проблем мирового финансового кризиса у главы МВФ личные проблемы: вокруг француза только что вспыхнул скандал, вызванный «служебным романом» с подчиненной. Полтора года назад на волне схожего скандала ушел в отставку с поста президента ВБ американец Пол Вулфовиц.

Всем этим и были продиктованы заданные Фратто вопросы. В ответ он заявил, что Стросс-Кан — человек «очень опытный» и организаторы мирового антикризисного саммита 15 ноября будут «приветствовать его за общим столом». Его личные знания и институциональный опыт МВФ будут содействовать успеху дискуссий, заявил американский пресс-секретарь.

Он также дал понять, что Вашингтон не намерен отказываться от своей фактической монополии на выдвижение президента Всемирного банка из числа американцев. «Мы действительно пользуемся привилегией выдвигать кандидата в руководители ВБ, — сказал Фратто. — Мы делаем это на основании консультаций с другими акционерами… Я не предполагаю, что это изменится».