ТКС Банк намерен создать собственное коллекторское агентство, рассказали «Коммерсанту» участники рынка. Планируется, что это будет отдельное юрлицо, которое станет работать с должниками банка, пояснил один из собеседников газеты. По сведениям другого источника, «некоторое время назад банк искал кандидата на должность главы коллекторского агентства». Удалось ли его найти — неизвестно. По словам двух источников «Коммерсанта», близких к ТКС Банку, окончательное решение по этому вопросу пока не принято. А пока банк усиливает собственную службу взыскания.

В пресс-службе ТКС Банка информацию о создании собственного коллекторского агентства не подтверждают, но и не отрицают, отмечая: «В настоящий момент цены на рынке коллекторских услуг таковы, что нам гораздо эффективнее и выгоднее с экономической точки зрения удерживать «плохие» кредиты на балансе и обслуживать их внутренними ресурсами. Не исключаем, что именно такая позиция ТКС Банка и привела к появлению подобной информации на рынке».

По оценкам президента «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, цены на цессию (продажу проблемных долгов банка коллекторам) в среднем снизились в этом году приблизительно в два раза. «Если в прошлом году некоторые банки продавали свои портфели по 5-6% от их общего размера, то в этом году портфели со схожей структурой могут стоить не более 2–3%», — пояснила она. «Раньше ТКС Банк практически ежемесячно продавал портфели по 8–9%, а сейчас ему предлагают за них всего 2-3%, — указывает источник «Коммерсанта» на коллекторском рынке. — В такой ситуации организовать собственную службу взыскания или даже отдельное агентство для него будет гораздо выгоднее». Основной причиной удешевления портфелей стало снижение платежеспособности граждан — взыскивать долги стало тяжелее и дороже, отмечают коллекторы.