Компания «АЛРОСА» нашла покупателя на один из своих непрофильных активов — кэптивный МАК-Банк. По сведениям «Коммерсанта», приобрести его могут собственники банка «Рост», которые уже купили несколько кредитных организаций в Сибири. Цена сделки может составить чуть более 400 млн рублей, что в 2,5 раза меньше того, что «АЛРОСА» рассчитывала выручить за этот актив год назад (1 млрд рублей).

Срок подачи заявок на конкурс по продаже доли (84,66%) в МАК-Банке истек 27 июня, и сегодня «АЛРОСА» подведет его итоги. По сведениям «Коммерсанта», «АЛРОСА» получила лишь одну заявку — от банка «Рост», подконтрольного бизнесмену Олегу Карчеву. «АЛРОСА» оценила свою долю минимум в 414 млн рублей. Именно по такой цене «Рост», по данным газеты, и намерен выкупить долю алмазодобывающей компании.

Впрочем, одновременно от новых владельцев потребуется разместить на долгосрочный депозит в банке не менее 2 млрд рублей, скорее всего, для замещения средств самой «АЛРОСы». На снижение стоимости актива повлиял, в частности, вывод зарплатного проекта из МАК-Банка, считают эксперты. Около 30,6 тыс. сотрудников с годовым зарплатным фондом почти 30 млрд рублей в августе прошлого года были переведены на обслуживание в ВТБ 24.

Покупка банка с филиальной сетью в Якутии укладывается в сферу интересов банка «Рост», активно скупающего региональные банки. В группу банка «Рост» входят еще пять банков, в том числе Байкалинвестбанк (Иркутск), «Кедр» (Красноярск) и Аккобанк (Сургут). По словам источников «Коммерсанта», все банки группы до 2016 года будут присоединены к банку «Рост».