Банки по-прежнему пользуются доверием у населения, хотя степень его в нынешнем году по сравнению с данными за прошлый год существенно снизилась. Об этом свидетельствуют результаты июньского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Среди всех видов финансовых организаций именно банкам больше всего доверяют россияне — они набрали 65% голосов респондентов. В 2012-м банкам доверяли 64% опрошенных, а в 2013-м — 78%. По данным НАФИ, женщины доверяют банкам больше, чем мужчины, а самый низкий уровень доверия к кредитным организациям оказался у людей старше 60 лет.

Меньше всего голосов набрали негосударственные пенсионные фонды и микрофинансовые организации — 19% и 11%. Причем МФО показали отрицательную динамику уровня доверия — в прошлом году голоса за них отдали 13% респондентов, в позапрошлом — 14%. Страховым компаниям доверяют 38% опрошенных (в основном это молодежь от 18 до 24 лет), инвесткомпаниям — 19%.

По словам руководителя департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой, падение уровня доверия к банкам связано прежде всего с событиями последних месяцев: отзывами лицензий, прекращением операций по картам, эмитированным некоторыми банками, активными обсуждениями в СМИ изменений в законодательстве, затрагивающем банковскую сферу, и их последствий. «Это вызывает у россиян ощущение ненадежности как финансовой системы в целом, так и отдельных ее участников. Однако конечным потребителям свойственно со временем привыкать к сложившейся ситуации — если в ближайшие месяцы на рынке не произойдет значительных потрясений, уровень доверия может восстановиться», — считает Лобанова.