Ажиотажный спрос на доллар создает дополнительную прибыль банкам и обменным пунктам. Последние с каждой проданной сотни получают до 3 долларов прибыли, отмечает Business FM.

Курс американской валюты к рублю накануне зафиксировал двухлетний максимум. Доллар вырос почти на 48 копеек до уровня 26,92 рубля. Ситуация с ликвидностью улучшается, государственные деньги доходят до рынка, однако давление на рубль сохраняется. Причина такого поведения пары — высокий спрос на американскую валюту, который увеличился в 2—3 раза. Объем валютных торгов на единой торговой сессии накануне составил 17 млрд долларов, что примерно на 20% больше показателя предыдущей сессии.

Средний курс предложения американской валюты в обменниках значительно выше рыночного. 28 рублей — «это, естественно, завышенный курс», говорит начальник отдела торговых операций «Ай Эн Джи Хоулсейл Бэнкинг» Станислав Ярушевич.

Некоторые банки предлагают доллар по курсу, близкому к 29 рублям. Но покупать его по таким ценам опрометчиво, считает председатель правления Юниаструм Банка Павел Неумывакин: «Если исходить из курсов обменников 28 рублей, не исключено, что население может потерять 2—3 рубля на каждый купленный доллар. Особенно это касается тех вкладчиков, которые вывели средства из банков и вкладывают в доллары. Они могут потерять дважды — сначала потеряли на процентах, сейчас могут потерять на том, что покупают доллары по 28 рублей. Курс рано или поздно должен вернуться к своему нормальному уровню — 26 рублей, не больше».

Впрочем, на рынке есть мнение, что до конца года доллар подрастет до отметки 29 рублей.

На этих ожиданиях ажиотаж среди населения усиливается. Коммерческие банки получают сверхприбыли — около 3% от общего оборота. Себестоимость ввоза наличной валюты в последнее время также выросла. Если раньше она составляла 0,2%, то сейчас — около 0,28% от ввозимой суммы.