Украинское ОАО «ВТБ Банк» (Киев) ожидает до конца года получить финансирование материнского ОАО «Банк ВТБ» (Россия) в виде субординированного долга для увеличения уставного фонда с целью выполнения планов развития на первое полугодие 2009 года, сообщил журналистам председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев. Он напомнил, что в 2008 году банк уже увеличил уставный капитал в 3,4 раза до 2,16 млрд гривен (1 доллар — 4,98 гривен).

По мнению финансиста, мировой кризис практически не влияет на Украину из-за закрытости ее экономики, отсутствия развитых ипотечного и фондового рынков. «У нас появились первые признаки панических настроений среди вкладчиков. Но их вовремя пресек Национальный банк, введя ограничения на досрочное расторжение депозитных договоров», — сказал он. В то же время, по мнению главы банка, ситуация в финансовой системе непростая. «Я бы охарактеризовал положение как предкризисное. Все зависит от принятых мер», — сказал он. По его мнению, в настоящее время главное не допустить увеличения объема денег, которые не обеспечены товарами. Как не велико было бы желание политических сил заработать дивиденды перед внеочередными выборами парламента на теме повышения зарплат и пенсий, необходимо отказаться от этого популизма. Иначе те же пенсионеры не будут рады очередной прибавке на фоне растущих цен, отметил глава банка.

По его словам, стоит задача выровнять платежный баланс. Если несколько лет назад соблюдался некий паритет между импортом и экспортом, то сегодня в страну ввозится значительно больше товаров, чем экспортируется. Следует сократить потребительское кредитование и усилить поддержку промышленного производства. Если выполнить эти меры, то ситуация стабилизируется, уверен Пушкарев.

В то же время банк пока не пересматривал свои планы. На начало года активы банка составляли 2,3 млрд долларов. По итогам 9 месяцев этот показатель уже достиг около 5 млрд долларов, а за год должен вырасти втрое. «По капиталу мы уже поднялись с 16 на 8 место, по объему активов — с 22 на 10», — подчеркнул Пушкарев.

Активизируется работа по развитию розничной сети. В 2005—2007 годах открыто с нуля и реконструировано около 100 отделений. План на 2008 год — порядка 70. При этом старые точки продаж закрываются. Поэтому общее количество филиалов на конец года сохранится на уровне 200. Инвестиции в сеть составят в 2008 году порядка 30 млн долларов. К 2011 году филиальная сеть банка достигнет 500 отделений. К этому времени, а может и раньше, банк должен войти в тройку лидеров рынка. С начала своей деятельности банк вложил в украинскую экономику 20,5 млрд гривен. Банк ориентирован на реальный сектор экономики.