Бывший руководитель банка Citigroup Inc. Санфорд Уэйл ведет переговоры по созданию частного инвестиционного фонда, целью которого станет вложение капитала в финансовые компании и активы, пострадавшие от финансового кризиса, сообщает издание Wall Street Journal. Уэйл в последние недели обратился с таким предложением к потенциальным инвесторам, включая стабилизационные фонды, а также обрисовал в общих чертах свою стратегию, проверив тем самым интерес инвесторов к подобной идее.

Бывший глава Citigroup оставил пост руководителя в 2003 году и в настоящее время является заслуженным председателем банка. По информации издания, предварительная цель Уэйла состоит в том, чтобы получить для инвестфонда около 5 млрд долларов. Его потенциальными партнерами могут стать Майкл Кляйн, который ранее занимал пост сопредседателя инвестиционного банка Citi и Майкл Масин — бывший главный директор операционного отделения банка в Нью-Йорке.

В 2005 году Уэйл уже собирался организовать частный инвестфонд. Правда, ему пришлось отказаться от этой идеи после протестов со стороны правления Citi, которое посчитало, что фонд может составить конкуренцию банку.