Государственная служба финансового мониторинга Украины продолжает поиски активов экс-президента страны Виктора Януковича и заблокировала 1,42 млрд долларов на счетах связанных с ним компаний-нерезидентов.

Госфинмониторинг напомнил, что в июне направил в Генпрокуратуру Украины материалы по финансовым операциям с участием 42 компаний-нерезидентов, подконтрольных Януковичу, которые в течение 2010—2013 годов перечислили 1,36 млрд долларов через счета в одной из соседних стран, разместив средства на счетах в украинских банках.

«Таким образом, общая сумма заблокированных финансовой разведкой Украины средств упомянутых компаний-нерезидентов составляет 1,42 млрд долларов», — говорится в сообщении.

Финансовая разведка Украины направила дополнительные запросы ко всем банкам Украины, в результате чего дополнительно выявлены средства на счетах 11 компаний-нерезидентов, 18 июня были заблокированы 27,71 млн долларов. Кроме того, в результате совместной работы Госфинмониторинга с подразделением финансовой разведки одной из европейских стран на счетах 23 компаний-нерезидентов за рубежом было заблокировано 49,51 млн долларов. По запросу службы иностранные коллеги также заблокировали все расходные операции по этим счетам, в результате сумма дополнительно заблокированных средств за последние две недели составила 77,22 млн долларов.