Лишь 33% россиян, опрошенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), знают о системе страхования вкладов (среди вкладчиков — 44%), 32% «что-то слышали об этом», 31% слышат впервые.

Повышение ставок по депозитам на 2—3% большинство вкладчиков — 63% — оставит равнодушным: они ничего не будут предпринимать, тем не менее каждый шестой (17%) откроет новый вклад или увеличит сумму денежных средств на счете.

41% респондентов считает, что сегодня лучше не делать покупок в кредит, в долг. Тех, кто полагает, что сейчас хорошее время для этого, почти в два раза меньше — 22%. Для действующих заемщиков характерны несколько более позитивные оценки благоприятности момента (соответственно 35% и 30%), а жители двух столиц более пессимистичны (56% и 11%).

За последние полгода несколько выросла доля тех, кто ожидает снижения цен на жилье (с 3% в апреле до 9% в октябре), и тех, кто ждет увеличения процентных ставок по ипотеке (с 45% до 55%). При этом в Москве и Санкт-Петербурге чаще, чем в среднем по России, прогнозируют удешевление жилья — 15% против 9%.

Опросы проводились в октябре в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ, объем выборки — 1 600 человек.