Госдума на пленарном заседании в четверг приняла во втором и третьем чтениях проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».

Документ предусматривает увеличение бюджетных ассигнований по ряду направлений, без изменения основных параметров бюджета, и выделение средств на поддержку кредитно-финансовой системы России.

На увеличение имущественного взноса РФ в уставный капитал Внешэкономбанка заложено 75 млрд рублей, а в уставный капитал АИЖК (в целях поддержки рынка ипотечного кредитования) — 60 млрд рублей.

При подготовке законопроекта ко второму чтению была поддержана поправка, в соответствии с которой правительство вправе в 2008 году осуществить имущественный взнос РФ в госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» в размере до 200 млрд рублей для его использования в порядке, установленном советом директоров АСВ. Данные средства, выделяемые за счет остатков средств федерального бюджета, предполагается направить на осуществление мер по предупреждению банкротства банков.

Также была поддержана поправка, согласно которой правительство вправе в случае неполного использования средств Инвестиционного фонда РФ направить до 500 млн долларов на программу предоставления государственных финансовых и экспортных кредитов на 2008 год.

Кроме того, правительство будет вправе в 2008 году в установленном порядке выделить до 175 млрд рублей на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики РФ.