Во втором квартале 2008 года клиенты банков всего мира вывели со своих счетов в общей сложности триллион долларов. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном на сайте швейцарского Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS). Больше всего унесли из банков жители США, Великобритании и Швейцарии. Так, американцы сняли с депозитов 633 млрд долларов, британцы — 184 млрд фунтов стерлингов (около 299 млрд долларов).

Вкладчики опасаются за сохранность своих средств в условиях мирового финансового кризиса, который начался в 2007 году с кризиса на рынке недвижимости США. Убытки банков по всему миру уже превысили полтриллиона долларов. В докладе BIS также отмечается, что объем межбанковского кредитования с апреля по июнь 2008 года сократился на 3% (1,1 трлн долларов) до 39,1 трлн. Это самое большое снижение данного показателя за 31 год — с 1977 года.

Ранее сообщалось, что в сентябре «дочки» иностранных банков вывели из России 10 млрд долларов. В том же месяце клиенты российских кредитных организаций сняли со своих счетов более 180 млрд рублей.