Слова министра финансов Германии о том, что Швейцарию следует включить в список стран, способствующую сокрытию налогов, вызвали крайне негативную реакцию швейцарского правительства. О том, что Швейцария помогает немецким гражданам уходить от налогов, глава Минфина Германии Пир Штайнбрюк заявил в Париже на встрече финансовых министров стран ЕС. Богатые немцы хранят свои деньги в Швейцарии и не платят налоги в германскую казну, отметил Штайнбрюк. Он добавил, что это лишает страну столь нужных в кризисное время средств.

В ответ Швейцария пригласила посла Германии в МИД для того, чтобы выразить недовольство этими утверждениями.

Как говорят наблюдатели, власти Швейцарии прекрасно знают, что многие состоятельные жители Германии уводят свои деньги в Швейцарию, избегая налогообложения. Тем не менее, идея включить страну в «черный список» укрывателей налогов, по мнению швейцарского правительства и деловых кругов страны, не имеет под собой оснований.

Урс Ротт, глава Швейцарской банковской ассоциации, считает, что финансовый сектор страны работает в строгом соответствии с законодательством: «Мы делимся информацией о случаях налоговых махинаций, т. е. мы действуем в соответствии с международными нормами права». Тем не менее, налоговые преступления и оптимизация налогов — разные вещи, и власти многих стран-участниц ЕС считают, что швейцарцы могли бы активнее сотрудничать в этом вопросе. Правительства многих стран в нынешних условиях отчаянно нуждаются в деньгах, поэтому, скорее всего, давление на швейцарские банки будет расти, и вопрос в том, насколько они поддадутся этому нажиму.