Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Ермак» на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень изменен с первого на второй. По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Поддержку рейтингу банка оказывает высокий уровень достаточности собственных средств, высокий уровень обеспеченности ссуд и умеренно низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Позитивно на рейтинговую оценку также влияют сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и снижение операционных рисков, связанных с высокой оборачиваемостью денежных средств в кассе.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» отмечают высокий уровень волатильности привлеченных средств юрлиц и индивидуальных предпринимателей, недостаточную сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте и низкий уровень рентабельности капитала. Негативное влияние на рейтинговую оценку также оказывает узкий набор источников дополнительной ликвидности.