Арбитражный суд Москвы по иску Росбанка взыскал с ООО «Модельный дом» и ЗАО «Цитрон», связанных с управлявшим сетью магазинов модной одежды ОАО «Подиум», 1,21 млрд рублей, сообщили РАПСИ в суде.

В частности, суд взыскал с компаний солидарно задолженность по кредитному договору от 10 февраля 2010 года – основной долг в размере 1,042 млрд рублей и проценты за пользование кредитом в размере 168 млн. В иске банк просил взыскать с компаний 1,299 млрд рублей.

В суде юрист Росбанка сообщил, что «Подиуму», который в настоящее время находится в процедуре банкротства, в 2010 году был выдан кредит на 33 млн долларов, поручителями по нему выступили «Модельный дом» и «Цитрон». Кредит не был возвращен в полном объеме, поэтому банк подал иск к поручителям.

Одновременно с этим иском Росбанк подал еще четыре иска к разным компаниям, в которых третьим лицом указан «Подиум».

В рамках дела о банкротстве «Подиума» суд включил требования Росбанка в размере 3,3 млрд рублей в третью очередь реестра требований кредиторов, а требования еще более чем на 273 млн — также в третью очередь, но отдельно как подлежащие удовлетворению после погашения требований кредиторов третьей очереди. Задолженность возникла из кредитных договоров.