Госдума на пленарном заседании в четверг приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» и статью 12 закона «О рынке ценных бумаг».

Законопроект наделяет ЦБ правом выступать участником торгов фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Центробанк раскрывает информацию о совершенных им сделках в составе, порядке и сроке, которые установлены советом директоров ЦБ.

Под операциями Банка России понимаются: купля-продажа казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России; купля-продажа иных ценных бумаг, определенных решением совета директоров ЦБ РФ, при условии их допуска к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. При осуществлении Центробанком операций на открытом рынке допускается купля-продажа акций только при условии совершения позднее обратной сделки, а также их реализация при отказе контрагента от исполнения обязательств по такой сделке.

Законопроект разрешает Банку России покупать и продавать ценные бумаги на открытом рынке, а также продавать ценные бумаги, выступающие обеспечением кредитов ЦБ.

Также уточняется, что министр финансов и министр экономического развития или по их поручению по одному из представителей этих министерств (сейчас их заместители) участвуют в заседаниях совета директоров Банка России с правом совещательного голоса.