Цены на золото снижаются на торгах в четверг в Европе из-за укрепления доллара и прекращения роста цены нефти. На 14.35 мск спотовые цены на нефть достигли 710,65/713,15 долларов за унцию против 727,65 по итогам торгов среды.

Нефть выросла в цене в четверг в преддверии внеочередного заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), где, как ожидается, объемы добычи будут снижены после 45-процентного спада цен с рекордного уровня июля. Затем цены на нефть приостановили свой рост, что негативно сказалось на стоимости золота. Доллар в четверг вырос до двухлетнего максимума из-за опасений по поводу дальнейшего роста мировой экономики, однако по отношению к иене американская валюта понизилась до семимесячного минимума. «С одной стороны на золото давит доллар, а с другой — рецессионные опасения инвесторов», — прокомментировала Барбара Ламбрехт из Commerzbank.

Цены на платину снизились еще на 6%, виной чему также укрепление позиций американской валюты. В это же время на автосекторе, обеспечивающем примерно половину спроса на металл, также крайне негативно отразилось ожидание инвесторами рецессии. Спотовые цены на платину снизились до 808/822 долларов за унцию против 831,50 за унцию по итогам торгов среды. Спотовые цены на палладий достигли 170,50/184 долларов за унцию против 173,50 за унцию по итогам торгов среды. Спотовые цены на серебро составили 9,30/9,40 долларов за унцию против 9,50 днем ранее.