В 2015–2017 годах правительство для поддержки промышленности увеличит капитал Внешэкономбанка (ВЭБ) на 18,3 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на основные проектировки бюджета, одобренные на прошлой неделе правительством. Средства будут направлены на повышение доступности займов для российских компаний. Воспользоваться ими смогут предприятия, реализующие проекты импортозамещения и инвестирующие в конкурентоспособное производство.

Создать новый механизм, который позволит предприятиям занимать по ставкам, сравнимым со ставками в зарубежных странах, предложил министр промышленности Денис Мантуров. В законопроекте «О промышленной политике» механизму отводилась отдельная статья. Это будет фонд возвратного финансирования по ставке не выше 5%, сформированный за счет пассивов ВЭБа, объяснял министр на совещании президента с членами правительства в марте. Президент Владимир Путин идею поддержал. Уставный капитал фонда пополнится минимум на 30–50 млрд рублей, обещал тогда Мантуров.

Но во время межведомственного согласования концепция изменилась. В одобренной правительством версии законопроекта о промышленной политике фонда уже нет, указывают «Ведомости». Упоминается только «обеспечение доступа промышленных предприятий к долгосрочному заемному финансированию на конкурентоспособных условиях», порядок которого установит правительство. Средства сократили до «пилотного» 1 млрд рублей, говорил после заседания правительства Мантуров, хотя пообещал к «осенней корректировке бюджета» договориться с Минфином еще о 10 млрд до конца 2014 года. 18 млрд рублей на докапитализацию ВЭБа тоже под вопросом, сообщил представитель Минпромторга, в бюджете на 2015–2017 годов сумма может оказаться как больше, так и меньше.

Промышленность в состоянии освоить куда большую поддержку из фонда — до 100–150 млрд рублей до 2016 года, сейчас предприятия испытывают серьезный дефицит капитала, говорит другой федеральный чиновник. Только для внедрения наилучших доступных технологий промышленности нужно 3–4 трлн рублей до 2022 года, рассказывал «Ведомостям» первый замминистра промышленности Глеб Никитин.

При закрытии рынков 20 млрд рублей из бюджета не спасут кредитоспособные предприятия, уверены эксперты. По их мнению, поддержка нужна малому и среднему бизнесу, ставки от 14% для них неподъемны. А эффект от очередного механизма выборочного субсидирования будет минимальным, считают собеседники газеты: средства получат компании, близкие к чиновникам.