Воспроизведение на банкноте изображения скульптуры Аполлона на крыше Большого театра противоречит закону «О защите детей от вредной информации», ее дизайн должен быть изменен, считает депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. Соответствующее письмо (есть в распоряжении «Известий») зампред комитета Госдумы по региональной политике направил главе Банка России Эльвире Набиуллиной.

На банкноте, говорится в письме, изображены «интимные части тела фигуры» Аполлона на крыше Большого театра в Москве, поэтому в соответствии с законом купюра должна иметь маркировку «18+». Ведь закон (ст. 1 закона № 436-ФЗ) предусматривает только четыре исключения, и банкноты не подходят ни под одно из них, указывает он: купюра не имеет какой-либо научной ценности, сама по себе не является исторической реликвией, рекламой или продуктом, недопустимость ограничения доступа к которому установлена отдельно. Поэтому нормы закона № 436-ФЗ распространяются и на нее, уверен Худяков.

«С учетом того, что денежные знаки такого номинала часто попадают в руки детей в качестве карманных средств, убедительно прошу вас оказать содействие в изменении дизайна банкноты либо иным способом привести ее выпуск в соответствие с нормами действующего законодательства», — отмечает в письме Худяков. Тем более что в настоящее время изображение на купюре не соответствует реальной скульптуре — ведь «при реконструкции Большого театра все оголенные места фигуры Аполлона были прикрыты», добавляет он.

В качестве альтернативы депутат предлагает при выпуске новой 100-рублевой купюры использовать изображения «достопримечательностей Севастополя как города-героя, а также как города стратегического значения». В конце июня фракция ЛДПР на пленарном заседании Госдумы предлагала выпустить новую 10-тысячную купюру, посвященную воссоединению Крыма с Россией. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина пообещала подумать над этим, но уже в начале июля ее первый заместитель Георгий Лунтовский заявил, что такой купюры выпущено не будет.

Вряд ли Центробанк пойдет на смену дизайна: изъятие из оборота всех старых купюр потребует немалых расходов, что может сделать такую замену экономически необоснованной, полагают эксперты.