Бывший топ-менеджер Альфа-Банка Владимир Татарчук, известный умением взыскивать проблемные долги, запустил коллекторский бизнес. Как стало известно «РБК daily», его компания Proxima купила первый крупный просроченный кредит, продавцом выступил банк «Уралсиб».

Объем портфеля, состоящего из одного кредита, составлял 1,3 млрд рублей. «Уралсиб» выручил от продажи 500 млн рублей, сделка прошла с дисконтом и была закрыта в конце прошлой недели, рассказал источник из Proxima. На портфель претендовала также ФК «Открытие», говорит один из собеседников газеты в «Уралсибе». По словам другого собеседника «РБК daily» в банке, «Уралсиб» переуступил залоговое обеспечение по кредиту, выданному киргизской золотодобывающей компании «Амарзакан Голд».

«Уралсиб» вел переговоры с коллекторами по продаже проблемных долгов с февраля текущего года. Общий объем просроченных корпоративных кредитов банка до этой сделки составлял примерно 12 млрд рублей.

В 2008–2009 годах Альфа-Банк благодаря усилиям Татарчука весьма успешно выбивал долги с корпоративных клиентов. В частности, тогда банк смог взыскать 86 млн долларов с «Русала» и 120 млн с «Трансстроя».