Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ опроверг появившуюся в СМИ информацию о направлении в Госдуму ходатайства в отношении бывшего главы Государственного таможенного комитета (ГТК), а ныне депутата Валерия Драганова.

«Данная информация не соответствует действительности», — заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП Владимир Маркин.

«Как ранее сообщала пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре, в соответствии с действующим законодательством такое обращение будет возможно лишь в случае, если вступит в силу решение Верховного суда РФ после рассмотрения кассационной жалобы Драганова», — пояснил представитель СКП.

Как известно, судебная коллегия Верховного суд дала заключение о наличии в действиях Драганова признаков состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий). Это было сделано по представлению СКП, в главном следственном управлении которого находится в производстве уголовное дело по фактам халатности и превышения должностных полномочий руководителями ГТК и растраты в особо крупном размере таможенных платежей управляющими лицами коммерческого банка «Мост-Банк».

«По версии следствия, Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998—1999 годах из коммерческого банка «Мост-Банк» в АКБ «Росбанк». Росбанк решением правительственной комиссии не уполномочивался на проведение таких операций», — сообщили ранее в СКП, уточнив: «Если решение Верховного cуда РФ о наличии признаков состава преступления в действиях Драганова останется в силе, то материалы уголовного дела в отношении него будут направлены в Госдуму для получения согласия о лишении его депутатской неприкосновенности с последующим привлечением к уголовной ответственности».

Сам депутат заявил журналистам: «На протяжении всей моей долгой карьеры я поступал и буду поступать только в соответствии с законом».

Накануне в Верховном суде сообщили, что кассационная жалоба Драганова на решение суда первой инстанции будет рассмотрена кассационной палатой ВС 25 ноября.