ЦБ РФ сможет дополнительно выдавать госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) 5-летние беззалоговые кредиты для финансирования оздоровления конкретных банков. Об этом сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления Банка России Михаил Сухов.

В случае принятия соответствующего закона ЦБ будет предоставлять эти кредиты под конкретные банки. АСВ должно обратиться в Центробанк с предложениями по оздоровлению той или иной кредитной организации. Решение о выделении подобного кредита принимает комитет банковского надзора, а также совет директоров Банка России.

«Надеюсь, что эта мера будет использоваться в виде исключения либо вообще не будет реализована», — сказал Сухов. Он добавил, что ставки по данным кредитам не оговаривались.

Как пояснил журналистам первый замруководителя Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, деньги, которые АСВ получит от государства в размере 200 млрд рублей, пойдут на капитализацию банков. При этом в случае нехватки у банков средств на осуществление деятельности, то есть при недостатке ликвидности, АСВ будет обращаться в Банк России.

«Вопрос этот гибкий. Будем обращаться по каждому банку отдельно, если понадобится», — отметил он.