Ватикан обеспокоен набирающим обороты мировым финансовым кризисом и полагает, что его последствия скажутся и на Святом Престоле. «Что бы ни происходило сегодня в мире, это отражается на всех. Ватикан, несмотря на то, что он очень маленький, не окажется в привилегированном положении», — сказал в четверг глава Папского совета по проблемам справедливости и мира кардинал Ренато Раффаэле Мартино.

Под эгидой Папского совета по проблемам справедливости и мира Ватикан организовал сегодня специальное совещание наиболее крупных международных экспертов в области экономики, финансов и финансового права для обсуждения перспектив и последствий кризиса.

«Этот кризис начался в нескольких странах, но потом он повлиял на все страны мира. Сейчас мы видим, что экономика — вопрос не одной только страны, но всего человечества», — заметил кардинал. По его словам, логика рынка, основывающаяся на извлечении наибольшей выгоды, является аморальной с точки зрения социальной доктрины церкви. «Рынок обязательно должен контролироваться правительствами и самим рынком. Он должен приносить выгоду не только тем, кто вкладывает капиталы, но и тем, кто способствует росту этого капитала…», — пояснил Мартино.