Госдума приняла в первом чтении и в целом закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Согласно закону, в случае если финансовое положение банка неустойчиво, угрожает интересам вкладчиков и кредиторов, то Банк России и государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) получают возможность осуществить специальные меры по предупреждению банкротства банка.

В соответствии с законом, Банк России может направить АСВ предложение принять участие в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка. При этом, как пояснила заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, ЦБ может не отзывать у банка лицензию и предоставить рассрочку по платежам в обязательные резервы, депонируемые в Банке России.

В случае принятия предложения Банка России АСВ разрабатывает план участия в предупреждении банкротства банка, который согласовывается с ЦБ. Законопроект предусматривает несколько вариантов мер, которые будут осуществляться в соответствии с планом участия. Агентство может оказывать финансовую помощь инвесторам, приобретающим контрольный пакет акций неустойчивой кредитной организации. Также помощь может быть оказана тем банкам, которые будут готовы выкупить имущество и обязательства должника. Если инвесторы и покупатели имущества не будут найдены, то Агентство сможет само приобрести контрольный пакет акций и осуществить соответствующие вложения в капитал банка. В этом случае (при поступлении предложения от любого заинтересованного лица) АСВ обязано выставить пакет акций на продажу на торгах.

Предлагаемые законопроектом меры по предупреждению банкротства банков будут осуществляться за счет средств инвесторов, АСВ, также могут быть привлечены средства федерального бюджета. При этом Агентство вправе обратиться в Банк России с заявлением о предоставлении кредита без обеспечения на срок до 5 лет. АСВ также может использовать и средства фонда обязательного страхования вкладов, но только при условии, если расходование средств фонда уменьшит затраты при ликвидации банка и это не повлияет на устойчивость фонда.

Законопроект предусматривает, что при реализации предусмотренных в нем процедур не будут применяться стандартные требования гражданского, корпоративного, банковского законодательства. Предлагаемые законопроектом меры носят временный характер, они будут действовать до конца 2011 года.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Валерий Зубов выразил опасение, что, принимая данный закон, Госдума «расписывается в своей беспомощности спасти средние и мелкие банки». Однако председатель профильного комитета Владислав Резник заверил, что это не так. «Идет нормальная достаточная работа. Нет оснований считать, что мы имеем проблемы с малыми и средними банками», — заявил он.