Акционеры банков не смогут через суд заблокировать решение о санации банка Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Об этом, как сообщает Прайм-ТАСС, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Он напомнил, что эта мера предусмотрена в законе о наделении дополнительными функциями АСВ, предусматривающими финансовое оздоровление банков, который был принят Госдумой в четверг. Сухов отметил, что, согласно закону, в Банк России будут направляться заявки на оздоровление банков, и эти заявки Банк России будет передавать в АСВ, которое будет принимать решение о санации.

Он сообщил, что решение о санации, которое принимает АСВ и которое подразумевает вхождение АСВ в капитал банка, может быть оспорено акционерами уже после начала процедуры санации. По его словам, законопроект вводит систему дополнительных мер, которые будут действовать до 2011 года. «Он сильно меняет систему координат прав акционеров и кредиторов. Все базовые решения будет принимать Банк России по согласованию с АСВ, а не суд. После решения Банка России, решение о санации можно обжаловать в суде в порядке, аналогичном обжалованию отзыва лицензии, то есть в течение 30 дней со дня принятия решения», — отметил Сухов. Он сообщил, что данная мера никоим образом не направлена на национализацию банковских активов, речь идет о временном вхождении АСВ в уставный капитал банка.

Михаил Сухов пояснил, что исключение решения суда до принятия решения о санации предусмотрено для ускорения процесса оздоровления банка и уменьшения риска по выводу активов из банков. «В будущем нужно будет обсудить, куда поставить суд в эту концепцию, но сначала нужно за время процедуры санации доказать эффективность этой меры», — сказал он.

Применение меры по оздоровлению коммерческого банка возможно в случае угрозы интересов кредиторов и вкладчиков банка, а также при наличии признаков неустойчивости, «то есть не только когда стоят очереди вкладчиков у банка, но предупреждать такие ситуации за несколько недель», — сказал Сухов. Также решения по банкам будут приниматься с учетом его финансовых проблем и как они могут повлиять на ликвидность всей банковской системы. В отношении руководителей банков, которым помогает АСВ, он сообщил, что решение об их судьбе будет принимать новый акционер.

По его словам, законопроект предусматривает, что в случае вхождения АСВ в банк, активы которого сформированы ненадлежащим образом, предусмотрена возможность уменьшения капитала до 1 рубля. «АСВ имеет право искать инвестора для банка и если его не находит, то у агентства будет возможность списать капитал до рубля, а затем увеличить уставный капитал», — пояснил Сухов.

АСВ сможет помогать банку, в котором ему обеспечат контроль более 75% капитала. Но при этом АСВ может привлечь для оздоровления банка соинвестора либо продать банк по стоимости, которая превышает затраты АСВ на его санирование и либо превышает активы банка уже после его докапитализации. «В базисном варианте кредиторы и вкладчики банков вообще не должны заметить, что в нем происходит, хотя часть прав будет нарушена, например, они не смогут досрочно изъять вклад. Но при этом это позволит сохранить устойчивость банка», — отметил Сухов. Одним из путей защиты интересов вкладчиков банков, которым требуется оздоровление, является быстрая передача требований перед вкладчиками в финансово здоровый банк, то есть депозитный портфель проблемного банка будет переведен в другой банк.