НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии», подконтрольный экс-владельцу санированного банка «Глобэкс» Анатолию Мотылеву, не спешит исполнять требование ЦБ. Для операций с пенсионными накоплениями фонд по-прежнему использует расчетные счета банка «Российский Кредит» (также принадлежит Мотылеву), пишут «Ведомости», ссылаясь на данные фонда.

«Российский Кредит», указывает газета, не входит в список банков, на расчетных счетах которых могут размещаться пенсионные накопления (с июля ЦБ ограничил число таких кредитных организаций). Фонд «Ренессанс жизнь и пенсии» — один из лидеров рынка накоплений, он привлек 32,5 млрд рублей пенсионных накоплений более чем от 800 тыс. граждан.

«В настоящий момент НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» занимается переводом средств в кредитные организации согласно утвержденному списку ЦБ», — заявил исполнительный директор фонда Сергей Дубинин. Сроки и нормативы размещения данных средств «будут соответствовать требованиям регулятора», заверил он, не уточнив, какой объем средств фонда размещен на счетах родственного банка. «Переговоры с контрагентами не всегда проходят быстро», — объяснил Дубинин причины задержки.

По закону, если фонд и его управляющие оставили средства на счетах в банке, который не входит в утвержденный список, спецдепозитарий обязан зафиксировать нарушение и направить информацию в ЦБ. Но в настоящее время законодательно не установлен срок для устранения данного нарушения, отмечает гендиректор «ВТБ специализированный депозитарий» Ирина Лазарева.