Мировой финансовый кризис привел к пересмотру роли государства в экономике и «смерти идеологии диктатуры рынков и бессилия государств», заявил в четверг президент Франции Николя Саркози, слова которого цитирует телеканал LCI. «Все идет к пересмотру роли государства в экономике. Мы наблюдаем начало интеллектуальной и духовной революции», — сказал Саркози, выступая в городе Аргон на юго-востоке страны с речью о поддержке французской экономики.

По словам президента, «отныне в мировой экономике все будет не так, как раньше». «После этого кризиса нельзя будет управлять миром с помощью инструментов, организаций и идей прошлого», — отметил Саркози, добавив, что «современный кризис не является кратковременным явлением». Кроме того, президент сообщил о том, что в течение трех лет правительство Франции планирует выделить на поддержку экономики 175 млрд евро. «В течение трех лет мы вложим в экономическую деятельность 175 млрд евро прямых государственных инвестиций», — сказал Саркози, отметив, что государственный бюджет на 2009—2011 годы будет бюджетом инвестиций.

По словам президента, до конца года во Франции будет создан Фонд стратегических инвестиций для поддержки стратегических отраслей экономики.