Международные экономические правила должны быть кардинально пересмотрены для создания нового мирового экономического порядка, который должен быть многополярным, заявил в четверг бывший премьер-министр Италии Романо Проди в интервью еженедельному журналу «Фамилья кристиана».

Проди, который до прихода в большую политику возглавлял ведущие государственные промышленные концерны Италии, считает, что необходимо провести специальную международную конференцию, в рамках которой будут определены новые правила игры на мировых рынках. По его словам, прежде всего, следует пересмотреть «соотношения силы между долларом и другими валютами, начиная с евро». «Мы все еще находимся в плену утопии Кейнса о единой мировой валюте, но очевидно, что новый Бреттон-Вудс для того, чтобы быть эффективным, должен установить новый мировой экономический порядок», — сказал Проди.

При этом Проди подчеркнул, что новый миропорядок обязательно должен быть многополярным, где все играют по определенным правилам и соблюдают международные соглашения. Он также обратил особое внимание на то, что Китай должен быть вовлечен в эту систему международных отношений.

Говоря о нынешнем кризисе на мировых финансовых рынках, Проди подверг критике тех экономистов, в числе которых был и нынешний министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти, которые предрекали, что мировой кризис придет из Индии и Китая, а вовсе не из США. «Однако наш великий кризис пришел с Уолл-стрит, и над этим следует задуматься. Более того, Китай сейчас помогает сдерживать кризис США», — отметил экс-премьер.