Доля нерезидентов в уставном капитале российских банков увеличилась по итогам III квартала 2008 года до 28%. Об этом сообщил в четверг журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. На конец первого полугодия эти цифры равнялись 26,8%.

По мнению Сухова, несмотря на отток капитала, отечественный банковский сектор продолжает оставаться привлекательным для нерезидентов. «Я знаю, что есть инвесторы, которые хотят вкладываться в уставный капитал российских банков», — сказал он.

Только начиная с августа 2008 года выданы 11 разрешений на участие нерезидентов в капитале российских банков на сумму 42 млрд рублей, отметил Сухов.

Он также проинформировал, что ЦБ готов упростить процедуру вхождения инвесторов с существенными рейтингами в капитал банков РФ. По его словам, до конца года Центробанк постарается решить этот вопрос.

«Мы попробуем пойти по пути упрощения процедуры для инвесторов, у которых есть существенный рейтинг, в частности сократим пакет документов, который они должны нам подавать», — пообещал Сухов, добавив, что уже есть инвесторы из крупных отечественных компаний, которые обращаются в Банк России с предложениями об инвестировании в банки; обращения поступают даже от тех, кто прежде не слишком активно работал с банковским сектором. «Я считаю, что финансовое оздоровление должно делаться с помощью частного капитала. Государственная поддержка должна спровоцировать поддержку банков со стороны частных компаний», — сказал Сухов, заверив, что «не все так сложно: нужно просто правильно сориентироваться и вовремя найти деньги».