ЦБ готов кредитовать не только самые благонадежные банки, относящиеся к первой и второй классификационным группам, но и менее благополучные банки из третьей классификационной группы при условии поручительства финансово устойчивых кредитных организаций. Проект указания с соответствующими изменениями в свое положение от 12 ноября 2012 года № 312-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами» регулятор представил в начале июля.

Напомним, согласно тексту указания ЦБ от 30 апреля 2008 года № 2005-У «Об оценке экономического положения банков» в редакции, действующей в 2014 году, к первой группе относятся банки, в деятельности которых не выявлено текущих трудностей: капитал, активы, доходность, ликвидность и качество управления оцениваются как «хорошие», структура собственности признается прозрачной либо достаточно прозрачной. Вторая группа включает банки без текущих трудностей, но имеющие недостатки, неустранение которых может привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев.

К третьей группе относятся «банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов». В частности, банк может быть отнесен к этой классификационной группе при наличии хотя бы одного из следующих оснований: капитал, активы или ликвидность оцениваются как «сомнительные»; структура собственности оценивается как непрозрачная; качество управления признается «сомнительным»; в течение как минимум четырех из последних шести месяцев не соблюдается хотя бы один из обязательных нормативов по совокупности за шесть и более операционных дней в течение каждого месяца (за исключением норматива достаточности собственных средств банка — Н1.0); действуют ограничения и/или запреты на осуществление отдельных банковских операций, предусмотренных лицензией, и/или запрет на открытие филиалов.

По информации на сайте регулятора (блок «Обеспеченные кредиты Банка России»), кредиты ЦБ по фиксированной процентной ставке могут быть обеспечены поручительствами кредитных организаций. Банк-поручитель должен быть отнесен к первой или второй классификационной группе, выполнять обязательные резервные требования, не иметь просроченных денежных обязательств перед ЦБ, а также обладать рейтингом не ниже «В+» по классификации Standard & Poor’s или Fitch либо «В1» по классификации Moody's. Также требуется наличие у такого банка соглашения с регулятором об обеспечении его кредитов поручительствами. Кредит ЦБ признается обеспеченным, если общая величина ответственности поручителей полностью покрывает величину требований по такому кредиту.

При этом предусматривается, что банк третьей классификационной категории, которому ЦБ может предоставить кредит под поручительство более финансово устойчивого финучреждения, не должен иметь просроченных денежных обязательств перед регулятором (в том числе по его кредитам и процентам по ним). Также у ЦБ должен быть представленный таким банком-заемщиком расчет размера обязательных резервов; не допускается недовзнос в обязательные резервы либо наличие неуплаченных штрафов за нарушение резервных нормативов.