Российские крупнейшие банки сохранят свою устойчивость в случае повторения экономического кризиса 2008 года, а вся банковская система страны останется устойчивой в случае реализации новых рыночных рисков. Такую оценку развития банковской сферы РФ представил во вторник ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности за IV квартал 2013 года — I квартал 2014 года».

«По результатам стресс-теста на 1 апреля 2014 года банки — лидеры рынка остаются устойчивыми в случае повторения сценария 2008 года, — говорится в материалах регулятора. — Результаты стресс-тестирования в целом свидетельствуют об устойчивости банков в случае реализации кризисного сценария». Центробанк отмечает среди основных факторов, влияющих на банковский сектор РФ, снижение доходов граждан страны и цен на недвижимость.

Банк России прогнозирует, что в будущем макроэкономическая ситуация в РФ ухудшится, а закредитованность населения продолжит расти. Это приведет к дальнейшему снижению качества кредитных портфелей банков. Однако в перспективе одного-двух лет регулятор ожидает обновления портфеля кредитов, предоставленных до 1 января 2013 года. Умеренные темпы роста банковского кредитования, которые демонстрируют замедление на протяжении последнего полугодия, наряду с улучшением экономических условий в России будут способствовать, по мнению ЦБ, стабилизации рентабельности банков.