Внешэкономбанк подписал документы с ВТБ и Россельхозбанком и уже на этой неделе может предоставить им кредиты соответственно на 100 млрд и 25 млрд рублей. Об этом сообщил в четверг председатель ВЭБа Владимир Дмитриев на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства, передает ИТАР-ТАСС.

Дмитриев отметил, что ВЭБ приступил к реализации закона о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ, в настоящее время идет «сбор заявок у российских корпораций по рефинансированию их внешнего долга». «Сейчас работает специальная комиссия по решению этой задачи в контексте критериев, которые были одобрены наблюдательным советом банка», — уточнил он.

«В общей сложности заявок поступило более чем на 100 млрд долларов, из них большая часть — это банки и порядка 30 млрд — это российские корпорации, которые привлекали заимствования за рубежом до 25 октября этого года», — добавил глава ВЭБа.

Что касается субординированных кредитов, помимо ВТБ и Россельхозбанка Внешэкономбанк получил заявки «еще на сумму порядка 30 млрд рублей от других российских банков», отметил Дмитриев.

«У нас утверждены внутри банка — и, я надеюсь, на этой неделе будут утверждены наблюдательным советом — соответствующие порядки работы с субординированными кредитами», — подчеркнул он. По его словам, Внешэкономбанк «в полной мере оснащен для реализации этой задачи».