Внешэкономбанк в полном объеме и в соответствии с законом выполняет задачи по стабилизации финансовой системы России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в этом председатель госкорпорации Владимир Дмитриев заверил в четверг президента РФ Дмитрия Медведева. «Мы уже получили решение Министерства финансов и нашего наблюдательного совета о работе с 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния», — сообщил Дмитриев. Он также отметил, что «ВЭБ и за счет собственных средств присутствует на рынке и решает эту задачу по стабилизации обстановки». «Это, правда, не входит в задачи, поставленные законом, — уточнил Дмитриев. — Мы участвуем в санировании двух крупных российских банков, входящих в 50 крупнейших российских банков. Это Связь-Банк и банк «Глобэкс».

«По Связь-Банку мы в полном объеме использовали ресурс, который нам был предоставлен Центральным банком, — 2,5 млрд долларов», — добавил он. По его словам, эти средства пошли на «расшивку» платежей и обеспечили выполнение всех обязательств Связь-Банка перед вкладчиками, перед юридическими лицами, в том числе бесперебойное перечисление пенсий. «А это — 15 млн пенсионеров, пенсии которых выплачиваются через систему Связь-Банка», — сказал Дмитриев. «Таким образом, ВЭБ в полном объеме и в соответствии с законом и другими нормативными документами реализует задачи по стабилизации финансовой системы РФ», — заверил руководитель Внешэкономбанка.

В свою очередь глава государства Дмитрий Медведев поручил Владимиру Дмитриеву действовать как можно быстрее при выполнении решений по стабилизации российской финансовой системы. «Решения приняты, деньги выделены — это приличные деньги, в сопоставлении даже со средствами, которые тратятся в других странах в связи с глобальным финансовым кризисом», — отметил президент. «Основное — оперативность, чтобы не получилось так, что решения принимаются дольше, чем это необходимо», — подчеркнул глава государства.

«Это, конечно, зависит не только от вас, но в настоящий момент, с учетом, что вы — центральный оператор этих сумм, нужно действовать как можно быстрее», — добавил Дмитрий Медведев.