Председатель правления Союза бонистов России Александр Баранов назвал глупостью предложение депутата Романа Худякова изменить дизайн сторублевой купюры из-за изображения скульптуры Аполлона на крыше Большого театра. В эфире «Русской службы новостей» Баранов посоветовал Худякову «меньше рассматривать купюры под увеличительным стеклом».

«Это ханжество, когда эротические фильмы по телевизору смотреть можно, а изображение на купюре попирает честь и достоинство. А древнегреческие статуи, рисунки на амфорах, вазах, где обнаженные атлеты изображены? Как будто дети себя в зеркале не видели», – сказал бонист.

На деньгах многих государств изображены обнаженные фигуры, добавил Баранов. Он также рассказал, почему на сторублевой банкноте у скульптуры Аполлона нет фигового листа. «Данное изображение было сделано до реставрации. Некоторые части скульптуры были утеряны, в том числе и фиговый листочек. Изображение сторублевой купюры рисовал художник тогда, когда не было фигового листочка. Художник как настоящий приверженец социалистического реализма изобразил фигуру Аполлона такой, какая она была. После реставрации этой скульптуры, насколько мне известно, листочек был поставлен на место», – рассказал бонист.

Зампред комитета Госдумы по региональный политике Роман Худяков направил главе Банка России письмо, в котором он высказывает мнение, что дизайн сторублевой купюры должен быть изменен. Как указывает в документе парламентарий, на банкноте изображены «интимные части тела фигуры», поэтому оно не соответствует закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».