ООО «ЮнионПэй», российский оператор платежной системы китайского происхождения UnionPay, включено в состав субъектов платежной инфраструктуры системы в качестве платежно-клирингового центра. Соответствующее изменение внесено в реестр операторов платежных систем, который ведет Банк России.

Компания «ЮнионПэй» была включена в реестр операторов платежных систем ЦБ в сентябре 2013 года. Расчетным банком UnionPay выступает столичный Банк Китая (Элос), а единственный до сегодняшнего дня платежный клиринговый центр находился в Шанхае. По тому же адресу в Китае расположен операционный центр UnionPay.

В настоящий момент в списке Центробанка 29 операторов платежных систем: по порядковым номерам была зарегистрирована 31 компания, но потерявшая лицензию НКО «Мигом» – оператор международной системы денежных переводов Migom и платежной системы «СМАРТИ» – и находящийся в процессе смены названия Москомприватбанк как российский оператор системы PrivatMoney украинского ПриватБанка, которому он ранее принадлежал, исключены из реестра.