Октябрьский районный суд Архангельска обязал Сбербанк выплатить 1 тыс. рублей в качестве компенсации за незаконную блокировку счета директору Арктического центра стратегических исследований при Северном федеральном университете Ивану Мосееву. Об этом сообщает "Открытое информационное агентство".

В ходе судебного заседания сообщалось, что Росфинмониторинг включил Мосеева в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Между тем у самого Сбербанка не было информации, что деньги на счет мужчины получены преступным путем или пойдут на террористическую деятельность.

В соответствии с действующим законодательством Сбербанк обязан был приостановить операцию по счету на два рабочих дня, далее представить сведения о приостановленных операциях в Росфинмониторинг. При получении информации Росфинмониторинг издает постановление о приостановлении операций с деньгами на срок до 30 дней в случае, если информация по итогам предварительной проверки признана обоснованной. Постановление Росфинмониторингом не выносилось, следовательно, информация не была признана обоснованной, и действия Сбербанка являются незаконными.