Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг Промсвязьбанка с «ВВ» до «BB-» со «стабильным» прогнозом. Рейтинг банка по национальной шкале понижен с «ruAA» до «ruAA-», при этом подтвержден краткосрочный кредитный рейтинг «В».

Как пояснили в агентстве, понижение рейтингов отражает мнение аналитиков о том, что объем буферного капитала Промсвязьбанка останется под давлением в 2014 году. На фоне замедления темпов экономического роста в России потребности в создании дополнительных резервов, скорее всего, будут оказывать негативное влияние на уровень прибыли банка, препятствуя значительному увеличению его базового капитала, предполагают в S&P.

Агентство пересмотрело оценку показателей капитализации и прибыльности банка с «умеренной» на «слабую» и, как следствие, понизило оценку его собственной кредитоспособности с «bb-» до «b+». В то же время рейтинги банка по-прежнему включают одну дополнительную ступень за счет его «умеренной» значимости для банковской системы страны, подчеркивается в релизе.

Аналитики поясняют, что ожидают более слабых, чем прогнозировалось ранее, показателей годовой прибыли банка после зафиксированного им чистого убытка за I квартал 2014-го. «Потребности в формировании дополнительных резервов, вызванные разовыми, но значительными изменениями в портфеле корпоративных кредитов, будут оказывать давление на уровень прибыли банка», — полагают в S&P. Аналитики напоминают, что в 2013-м банк сформировал новые резервы объемом около 14,1 млрд рублей (что соответствует показателю потерь по кредитам на уровне 2,7%) в сравнении с 4,3 млрд годом ранее. «Рост потерь по кредитам усилился в первом квартале 2014 года», — констатируют аналитики, однако ожидают, что эта тенденция изменится в оставшиеся месяцы года.

Коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков, до поправок на риски концентрации и диверсификации по состоянию на 31 декабря 2013 года составил 4,8%, и в рейтинговом агентстве ожидают, что в 2014—2015 годах этот показатель останется на уровне 4,5—4,8%. Аналитики указывают, что уровень регулятивного капитала Промсвязьбанка увеличился в 2013—2014 годах благодаря выпуску субординированных инструментов, включаемых Банком России в расчет добавочного капитала и капитала второго уровня, на 120 млн и 100 млн долларов соответственно. Отмечается, что банк планирует разместить дополнительные инструменты, рассматриваемые как капитал первого и второго уровня, что поможет «обеспечить дальнейшее укрепление регулятивного капитала, однако, скорее всего, не окажет значительного влияния на ожидаемый уровень базового капитала». «Использование таких более слабых — в сравнении с обыкновенными акциями — форм капитала, на наш взгляд, свидетельствует о стоящей перед банком необходимости поддерживать уровень достаточности базового капитала», — говорится в сообщении S&P. «Мы полагаем, что темпы роста рисковых активов банка в 2014 году превысят темпы роста нераспределенной прибыли, поскольку сильные позиции Промсвязьбанка на корпоративном рынке позволяют привлекать кредитоспособных заемщиков, нуждающихся в рефинансировании. Соответственно, мы полагаем, что банк не сможет существенно увеличить объем основного капитала в ближайшие кварталы», — отмечается в релизе.

При этом в S&P подчеркивают: «Прогноз «стабильный» отражает наши ожидания того, что размер и ориентация бизнеса Промсвязьбанка будут способствовать генерированию прибыли и привлечению кредитоспособных заемщиков». В агентстве ожидают, что в текущем году уровень потерь банка по кредитам останется высоким, но он «будет демонстрировать большую устойчивость к ухудшению экономических условий в России в сравнении с сопоставимыми банками».