«Онэксим», принадлежащий Михаилу Прохорову, в ближайшие недели намерен закрыть сделку по покупке АПР-Банка, который станет основой формирующейся группы МФК.

«Сейчас завершается комплекс мероприятий по покупке АПР-Банка, рассчитываем, что сделка закроется в начале ноября», — сказал агентству «Интерфакс-АФИ» Александр Попов, о назначении которого исполнительным директором «Онэксима» группа сообщила в четверг.

Бывший предправления Росбанка, после своей отставки с этого поста недолгое время проработавший первым заместителем гендиректора ГМК «Норильский никель», Попов будет курировать развитие финансовых активов «Онэксима». Он займет должность председателя совета директоров банка МФК (после смены наименования под этим брендом будет работать АПР-Банк). В будущем Попов войдет в советы директоров СК «Согласие» и УК Росбанка.

По словам Попова, его первая задача на новом посту — увеличение капитала АПР-Банка, собственные средства которого сейчас составляют 50 млн долларов. Этот показатель «Онэксим» собирается увеличить в 10 раз — до 500 млн. «Это однозначно выведет банк в топ-50, а с учетом событий, которые сейчас происходят на рынке, возможно, и в топ-30», — сказал он.

Параллельно идет формирование команды менеджеров банка. Этот процесс курирует предправления Сергей Кошеленко, в прошлом — заместитель Попова в Росбанке. «Сразу после ноябрьских праздников мы объявим о новых назначениях», — сказал Попов, добавив, что это будут «люди в том числе из Росбанка, но не обязательно только из него».

АПР-Банк, который составит группу МФК вместе с управляющей компанией Росбанка, доставшейся Михаилу Прохорову в рамках раздела активов с бывшим партнером Владимиром Потаниным, будет концентрироваться на предоставлении услуг корпоративного банкинга, а также работе с состоятельными частными клиентами.

По словам Попова, перед МФК стоит задача создания «одного из доминирующих игроков на рынке». В 2009 году банк планирует открыть несколько точек присутствия за пределами Москвы.

Он добавил, что банк не исключает возможности слияний и поглощений для роста бизнеса, но на этапе start-up таких планов нет.

Попов будет также одним из представителей «Онэксима» в совете директоров «Ренессанс Капитала», в котором группа Прохорова получит 50%. Как сообщил Попов, сейчас «Онэксим» находится в процессе завершения сделки по покупке доли в «РенКапе».