Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной и иностранной валюте банка «Северная Казна» с «B2» до «Caa2», поставив их на пересмотр без определенного прогноза, говорится в пресс-релизе агентства. Рейтинг финансовой устойчивости банка был понижен с «E+» до «E», прогноз — «стабильный».

Moody’s подтвердило краткосрочный рейтинг по депозитам в иностранной и национальной валюте банка «Not-Prime». Одновременно Moody’s Interfax Rating Agency понизило долгосрочный рейтинг банка по национальной шкале с «Baa1.ru» до «B2.ru».

Данные решения «отражают значительное ухудшение профиля ликвидности банка «Северная Казна» на фоне недавнего массового оттока средств клиентов с депозитов», говорит аналитик Moody’s Ольга Ульянова.

Эксперты агентства также отмечают, что решение банка ограничить отток средств, запретив досрочный отзыв вкладов, является прямым нарушением российского законодательства, согласно которому частные лица могут забрать свои деньги в любой момент. Помимо этого, «Северная Казна» отсрочила ряд платежей юридических лиц, отмечают в Moody’s.

«Несмотря на то, что банк быстро прореагировал на негативные изменения, заняв у Сбербанка 17 октября 2008 года 2,5 млрд рублей, а также привлек средства у ЦБ, позиция его ликвидности остается очень жесткой», — считает Ульянова.

Банк «Северная Казна» по итогам 1 полугодия 2008 года занял 69-е место по объему активов в рэнкинге крупнейших банков России, составленном «Интерфакс-ЦЭА».