Россия обязана избежать наиболее тяжелых последствий мирового финансового кризиса, заявил президент России Дмитрий Медведев в своем видеообращении, опубликованном на сайте Кремля. По его словам, кризис, случившийся в США, рикошетом ударил по экономике практически всех стран, поскольку удельный вес американского финансового рынка и его влияние на мировую экономику очень велики.

Сейчас резкое снижение доступности кредитов ведет к падению спроса, сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей и идут увольнения работников, что вызывает новый виток уменьшения спроса. Приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств, отметил Медведев. «Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать», — подчеркнул он.

Пять-семь лет назад кризис, возможно, затронул бы Россию в меньшей степени, заметил президент. Но сейчас РФ — страна с открытой экономикой. «С одной стороны, это дает нам огромные преимущества, с другой — вынуждает реагировать и решать те проблемы, с которыми столкнулись и другие ведущие государства», — подчеркнул он.

У России есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала. «Мы приняли ряд мер, которые должны восстановить в ближайшем будущем доверие в финансовом секторе и нормальный процесс кредитования. Кроме того, приняты решения, направленные на устойчивое функционирование розничной торговли, сельского хозяйства, строительства и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, на поддержку малого предпринимательства. Из-за падения глобального спроса и невозможности привлечения кредитов в прежнем объеме именно эти сферы требуют нашей первоочередной поддержки. Наши действия должны в значительной мере компенсировать названные отрицательные факторы», — подчеркнул президент. По его словам, золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов.