В течение сегодняшней торговой сессии на российском фондовом рынке сохранялись медвежьи настроения, отмечает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Негативный новостной фон не оставлял отечественным площадкам шансов на рост.

«Важным моментом, еще раз подтвердившим сложности в финансовом секторе России, которые грозят замедлением экономики в целом, стало заявление международного агентства S&P о пересмотре прогноза рейтинга страны со „стабильного» на «негативный», — сказал Банки.ру Дмитрий Александров.

Российский рынок скатывался вниз из-за продолжения падения на мировых фондовых рынках, а также возобновления коррекции цен на нефть, констатирует Константин Гуляев, руководитель отдела акций ИГ «Капитал». «Если утром российский рынок еще делал попытки к росту на фоне временной стабилизации ситуации на внешних рынках и вероятной поддержки со стороны государства в некоторых бумагах, то уже к середине сессии преобладало падение котировок».

По его мнению, падение внешних рынков связано с опасением глобальной рецессии, плохими данными по безработице и по ипотеке в США, слабыми корпоративными данными.

По итогам дня индекс РТС снизился на 4,39%, индекс ММВБ (с учетом приостановки торгов акциями на час с 15:35 до 16:35 мск) — на 4,66%. В положительной зоне удалось закрыться акциям ВТБ (+1,23%), «ИнтерРАО» (+1,49%), «Ростелекома» (+1,44%), «Сургутнефтегаза» (+1,48%) и «Уралсвязьинформа» (+8,81%).

В лидерах снижения после резкого роста в среду сегодня оказались бумаги «НорНикеля» (-6,4%), поскольку, по мнению Гуляева, вчерашнее восходящее движение не было ничем подкреплено. На фоне заявлений о приостановке инвестиционных проектов сильно падали акции АФК «Система» (-20,3%). Значительно хуже других отторговались бумаги «ОГК-1» (-13,5%), «ОГК-6» (-11,2%), сильно просели акции «Газпрома» (-6,3%), МТС (-8,2%) и Сбербанка (-11,4%).

«Бумаги Сбербанка начали активное движение вниз после пресс-конференции, посвященной публикации его отчетности за 1 полугодие. Несмотря на хорошую отчетность, настроение банкиров было невеселым. С тех пор банк чувствует себя несколько хуже рынка. На встрече с журналистами Сбербанк не понизил первоначальный прогноз по российским стандартам, но предупредил, что результаты по международным стандартам могут существенно отличаться от российских в сторону понижения», — отметил Константин Гуляев.

Сбербанк падает, поскольку негативна вся внешняя конъюнктура, кроме того, изрядную долю пессимизма несут финансовые компании, которые также теряют в цене, продолжает эксперт ИГ «Капитал». Ослабевание рубля относительно доллара тоже вносит большой негатив для «Сбера», потому что на фоне этого падают позиции по государственным рублевым облигациям и суверенным бондам.

Делая прогноз на последние на этой неделе пятничные торги, Константин Гуляев напомнил, что 24 октября состоится заседание ОПЕК, которое может оказать влияние на цены на нефть. «Пока на рынке доминируют негативные настроения, отскок котировок воспринимается как возможность для сокращения позиций. Однако, судя по всему, Америка не готова падать, Европа тоже подтянулась. Если они отторгуются на тех же эмоциях, что и открылись, мы также откроемся завтра позитивно. Если США и Европа упадут, мы продолжим снижение», — говорит эксперт из ИГ «Капитал».

Дмитрий Александров менее оптимистичен в прогнозах: «Пока глобальной тенденцией российского рынка остается коррекция. Несмотря на вероятность сохранения до конца торгов в Америке позитивных настроений, мы считаем, что в текущих условиях рост отечественных площадок возможен лишь внутри дня, но никак не дольше».

Рекомендации игрокам от аналитиков — оставаться «вне рынка». «Кэш» вкладывать либо в облигации, либо в депозиты, либо в другие активы.