Правительство РФ рассматривает возможность продления моратория на пенсионные накопления еще на один год, что позволило бы высвободить в бюджете порядка 280 млрд рублей, заявил журналистам глава Минтруда Максим Топилин.

«280 миллиардов это высвободило бы (в бюджете будущего года. — Прим. ред.). Это все сейчас обсуждается, разные варианты предлагаются», — сказал министр.

Вместе с тем Топилин не стал комментировать позицию министерства по возможности продления моратория на накопительную часть пенсии еще на один год.

«Мы должны обеспечить рост пенсий таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов к 2018 году», — сказал руководитель Минтруда, отвечая на вопрос о точке зрения ведомства по данному вопросу. От каких-либо дальнейших комментариев он отказался.

3 июля глава Минфина России Антон Силуанов, комментируя «маневр» со средствами, которые должны были быть направлены в негосударственные пенсионные фонды для формирования накопительной части пенсий, заверил, что в 2015 году все деньги поступят в НПФ, как это было в 2013 году.

«В следующем году не предусмотрено продолжение схемы 2014 года. В 2015-м все средства пенсионных накоплений поступят в негосударственные пенсионные фонды, как это было в 2013 году и ранее, до текущего года», — сказал министр.

«В этом году пенсионные накопления наших граждан пошли в страховую часть, но на их же счета. То есть сколько было направлено в накопительную часть пенсий, эти средства пойдут на счета тем же самым гражданам, только в страховую часть. Эти средства будут индексированы на уровень инфляции и на доходы от Пенсионного фонда. Наши граждане ни в коей мере не пострадают в текущем году», — заверил Силуанов.