Международное рейтинговое агентство Fitch изменило на «негативный» со «стабильного» прогноз по рейтингам российского ОТП Банка, сообщается в пресс-релизе агентства. Изменение прогноза касается долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) по долговым обязательствам в иностранной валюте банка на уровне «BBB-», а также рейтинга банка по национальной шкале «AA+(rus)», которые были подтверждены.

В то же время краткосрочный РДЭ по обязательствам в иностранной валюте был подтвержден на уровне «F3», рейтинг поддержки — «2», индивидуальный рейтинг — «D/E».

Изменение прогноза по рейтингам банка на «негативный» отражает опасения Fitch, связанные с ухудшением операционной среды в Венгрии, являющейся ключевым рынком для материнской компании ОТП Банка — OTP Bank Plc. Сложившаяся ситуация может негативно сказаться на способности OTP Bank поддержать свое российское подразделение в случае необходимости.

ОТП банк по итогам 1 полугодия 2008 года занимает 48-е место по размерам активов в рэнкинге крупнейших банков России, составленном «Интерфакс-ЦЭА».